Биотехнологии представляют собой не меньший риск для выживания человечества, чем искусственный интел Специалисты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килогра Делать зарядку по утрам - очень полезная привычка, которая помогает сохранить фигуру, сбросить лишни Часто можно услышать, что одно лекарство не сочетается с другим, а вот оказывается, что многие лекар «Вдох - ваша жизнь, выдох - ее качество», - повторяет наш инструктор по йоге. Сначала это казалось с Конечно, можно считать, что причина внезапного набега на холодильник - отсутствие силы воли. Но иног Эксперты бьют тревогу: 12% россиян страдают аллергическими заболеваниями и число их продолжает расти Употребление хлебобулочных изделий из необработанного зерна помогает бороться с повышением кровяного Не секрет, что наше здоровье на 15% зависит от мастерства врачей и на 50% от нас самих: от того, как Peg Perego Vespa Scooter предназначен для детей 3-5 лет: его максимальная скорость – всего 8 км/ч, так что родители (в случае чего) всегда смогут догнать своего ребенка. Португальские ученые выяснили, что при хроническом стрессе поведение зависит в большей степени от пр Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отнесли солярии и другие источники ультрафиолет Американские ученые обнаружили повышенное содержание бактерий клебсиелл в микрофлоре кишечника у дет Американские ученые нашли генетическое объяснение эффекта плацебо, сообщает Science Daily. Отчет об
 


Исследователи из Кембриджского университета (Cambridge University) в Великобритании обнаружили связь между строением определенных участков головного мозга человека и тем, насколько он дружелюбен и при...

Далее


Каждому хочется тратить как можно меньше времени на неизбежную рутину, больше оставляя для любимых и приятных занятий. Жизнь коротка, к тому же приходится работать, а «приятное дополнение» в виде дома...

Далее


Тайное всегда станет явным...

Далее


Каждое десятилетие приносит нам новое открытие в науке. Если говорить о медицине, то новое открытие, как правило, это новая болезнь. Та, о которой пойдет разговор сегодня, очень коварна, потому как ни...

Далее


Можно долго спорить о том, в какой стране больше толстяков или, наоборот, стройных людей, но один факт не подлежит сомнению. По уровню пропаганды правильного питания и достижениям в диетологии Америка...

Далее


Возможно, запах пота удастся использовать для выявления лжецов, а также опознания людей. Министерство национальной безопасности США закажет соответствующее исследование. "Чиновники уточнили, что работ...

Далее





Читая восторженную статью об очередной победе науки, любой из нас легко может оказаться обманутым ловкими проходимцами, для которых ученые степени и звания служат лишь прикрытием их неблаговидных целей.

Обман по научому


Читая восторженную статью об очередной победе науки, любой из нас легко может оказаться обманутым ловкими проходимцами, для которых ученые степени и звания служат лишь прикрытием их неблаговидных целей.

В этом нет ничего удивительного: современная наука уже давно перестала быть делом элиты — нескольких тысяч самоотверженных подвижников. Сегодня научными исследованиями заняты миллионы хорошо обученных и прилично оплачиваемых специалистов. Погоня за быстрой славой, грантами и престижными премиями приводит к тому, что иные ученые мужи вместо того, чтобы нести миру свет полезных открытий, становятся причиной скандалов как авторы псевдонаучных махинаций.

За примерами далеко ходить не надо.

Конец 2005­начало 2006 года ознаменовался целой серией громких разоблачений в научных кругах. Профессора Сеульского Национального Университета Ву-Сук Хвана лишили лицензии и приговорили к тюремному заключению за то, что он потратил государственные деньги на явный подлог: горе-ученый пытался выдать модифицированные соматические клетки за стволовые.

Его европейский коллега, норвежский онколог Йон Судбо придумал почти тысячу фиктивных историй болезни, чтобы подтвердить собственную методику лечения рака ротовой полости.

А Стефан Виллих, директор берлинского Института Социальной Медицины погорел на том, что манипулировал данными клинических наблюдений, пытаясь доказать, что сильный шум способствует сердечным болезням.

Эпидемия научных фальшивок набирает силу и в США. Когда летом прошлого года в Университете Миннесоты на сей счет опросили специалистов биомедицинского профиля, обнаружилось, что многим из них случалось подтасовывать результаты экспериментов.

Проделки титанов
И в былые времена не все ученые отличались кристальной честностью. Более того, к надувательствам подчас прибегали даже признанные гении. Эта теневая сторона истории науки не особенно афишируется, но все же существует. Хорас Джадсон, автор исследования «Великие измены: обман в науке», доказывает, что недостоверные факты публиковали даже такие гиганты, как Исаак Ньютон и Роберт Милликен, удостоенный в 1923 году Нобелевской премии по физике за работы по определению элементарного электрического заряда и изучению фотоэффекта. Впрочем, их частичная недобросовестность не оказала влияния на качество и значение их исследований.

Тайны психоанализа
Весьма неожиданные факты обнаружил Юджин Маллоув, многолетний исследователь творчества Зигмунда Фрейда, отца теории психоанализа.

Теория Фрейда основана на историях шести человек, с которыми тот долгое время работал в качестве врача. Однако, покопавшись в архивах, Маллоув установил, что один из пациентов перестал посещать Фрейда через три месяца после начала терапии, а двое пациентов вообще никогда не имели с ним дела. Из трех оставшихся только один делился с Фрейдом своими подсознательными страхами. Таким образом, создатель психоанализа базировал свою теорию на рассказах всего лишь одного(!) человека.

Подрисованные доказательства
А вот пример еще одного «открытия», которое с самого начала было лишь плодом буйно разыгравшегося воображения ученого. Речь идет об Эрнсте Геккеле, известном немецком биологе и философе, который, будучи восторженным последователем Чарльза Дарвина, «открыл» в 1866 году так называемый «биогенетический закон».

Согласно этому закону, человеческий зародыш при своем развитии проходит стадии рыбы, земноводного и т.д. В качестве доказательства Геккель представил изображения эмбрионов, которые затем перекочевали во все учебники биологии.

Подлог был разоблачен его коллегами, которые вынесли дело Геккеля на университетский суд. Геккель признался, что он «подрисовывал» необходимые детали. Прошло без малого сто лет, пока в 1950­е годы окончательно доказали, что даже на самых ранних стадиях развития человеческий зародыш не тождественен зародышу рыбы, пресмыкающегося или птицы.

Как откопать сенсацию
Есть такая шутка: «Оказывается, все динозавры были одинаковыми. Просто каждый археолог складывал их по-своему».

Но шутки шутками, а по количеству фальшивых открытий палеонтологи, археологи и историки бьют все рекорды. Вот несколько примеров подобных подлогов.

В 1912 году в окрестностях Пилтдауна были обнаружены древние осколки челюсти и черепа человека. Их откопали известный археолог Чарльз Доусон и энтузиаст науки Артур Вудворд. Они пришли к выводу, что «пилтдаунский человек» жил примерно 1 млн. лет назад. Этого старейшего представителя гомо сапиенс назвали Эоантропом Доусона. В 1953 году антрополог Джозеф Винер впервые усомнился в существовании эоантропа. При тщательном анализе оказалось, что челюсть и зубы эоантропа принадлежали орангутангу, а часть черепа — англичанину, скорее всего современнику Шекспира.

Читая восторженную статью об очередной победе науки, любой из нас легко может оказаться обманутым ловкими проходимцами, для которых ученые степени и звания служат лишь прикрытием их неблаговидных целей.

Сайт управляется системой uCoz