Обучение новым трюкам (например, жонглированию) может заметно улучшить «электропроводку» головного м Контрацептивы могут изменить женское восприятие того, что кажется им наиболее привлекательным в мужч Понимание Бога в качестве творца неверно, утверждают академики, которые считают, что досадная ошибка Уже давно не секрет, что абсолютно все процессы в организме контролирует головной мозг. И не важно, Давно человек ищет способы борьбы с аллергией. В Японии - это каждый пятый. Поэтому японские биологи Ученым удалось установить, что отдельные молекулярные цепочки ДНК можно "разглядеть" при помощи дифр Новый подход к борьбе с кариесом основан на использовании соединений, специфически связывающихся с вредоносными бактериями и убивающими их, не затрагивая при этом нормальную микрофлору полости рта. Древнейший гоминид учился ходить на двух ногах, опираясь на стволы деревьев. О лесистой местности, г Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (California Air Resources Board) принял закон об обязател Ученые из Университета Ньюкасла создали первый искусственный сперматозоид. Иными словами, сделан еще В условиях глобального потепления многие страны присматриваются к новому виду ископаемого топлива, к Ученые Университета штата Нью-Йорк в Стони Брук обследовали группу молодых людей, каждый их которых Сделано важное открытие, которое позволит разработать новые методы лечения шизофрении и биполярного До последнего времени не удавалось с большой четкостью описать историю конкретных районов на поверхн
 


Каждое десятилетие приносит нам новое открытие в науке. Если говорить о медицине, то новое открытие, как правило, это новая болезнь. Та, о которой пойдет разговор сегодня, очень коварна, потому как ни...

Далее


Можно долго спорить о том, в какой стране больше толстяков или, наоборот, стройных людей, но один факт не подлежит сомнению. По уровню пропаганды правильного питания и достижениям в диетологии Америка...

Далее


Возможно, запах пота удастся использовать для выявления лжецов, а также опознания людей. Министерство национальной безопасности США закажет соответствующее исследование. "Чиновники уточнили, что работ...

Далее


Ученые из Joint Quantum Institute, объединяющего специалистов из Университета Мериленда и Университе...

Далее


Уничтожить – Ликвидировать...

Далее


Разработанная французскими учеными генная терапия паркинсонизма, ранее успешно испытанная на обезьянах, продемонстрировала свою эффективность в текущих испытаниях на людях. Генный препарат, получивший...

Далее





Тайное всегда станет явным

Сверхвозможности мозга


Тайное всегда станет явным

Считается, что врать плохо. Маленькие Джордж Вашингтон и Володя Ульянов никогда не врали и поэтому стали такими великими. Нам с детства внушают мысль о постыдности лжи, о её деструктивности: «всё тайное становится явным», «единожды солгавши, кто тебе поверит». Казалось бы, при таком воспитании лгунов должны бы показывать в паноптикуме как редчайший феномен.

Однако все мы без исключения лжём. Лжём ради выгоды, во спасение, из жалости и т.п. Лгали, лжём и будем лгать. Уж конечно, и Вашингтон, и Ульянов, и составители букварей тоже не всегда были правдивы.

Мы согласны, что врать плохо, но делаем это каждый час, причём совершенно автоматически. А это значит, что ложь стала частью нашей жизни и необходима для выживания. Действительно, очень многое в наших повседневных взаимоотношениях строится на лжи.

Представьте себе на мгновение, что вы стали абсолютно честным. Продирая глаза, вы вместо «доброе утро» говорите жене: «До чего ты мешала мне спать своим храпом, поскорее причесалась бы» и т.п. Далее следует ваше искреннее мнение о слегка пересоленном (недосоленном, подгоревшем) завтраке и о том, насколько любовница лучше смотрится в спальне, чем жена. Придя на работу, вы объясняете секретарше босса, что она раскрашена как шлюха и одета не соответствующе своим официальным доходам. Затем честно отвечаете самому боссу, что вы думаете о его идеях. И так далее… Вам крупно повезёт, если вечером вы не окажетесь в психушке или в КПЗ. А без работы и семьи останетесь точно. Зато вас будет согревать сознание того, что вы говорили только правду.

Но до сих пор мы могли скрывать ложь. Обследование на детекторе лжи применяется не слишком часто, к тому же этот прибор легко обмануть.

Сейчас появились работы по исследованию феномена лжи на МРТ – магниторезонансном томографе. Этот прибор с помощью специальных программ позволяет определять, как изменяется насыщенность крови кислородом в достаточно малых участках мозга. Тем самым он регистрирует увеличение локального кровотока в той области мозга, которая работает более активно. Так вот, уже известны области, где сконцентрированы детекторы ошибок, – именно они активируются при ответе, который сам отвечающий считает неправильным. (Это те самые детекторы ошибок, которые были открыты Н.П. Бехтеревой и В.Б. Гречиным в 1968 году и о которых в последнее время было так много публикаций.) В отличие от детектора – полиграфа, этот детектор обмануть невозможно. Более того, сейчас есть данные, что можно зарегистрировать и само намерение солгать.

Казалось бы, эти интереснейшие эксперименты прикладного значения не имеют. Не может ведь каждый, кто подозревает своего собеседника во вранье, тащить его в МРТ и записывать вызванные потенциалы (разновидность электроэнцефалограммы). Это и трудно, и требует высочайшей квалификации исследователя, да и подозреваемый, скорее всего, не согласится на эксперимент. В общем, проверка на искренность нам не грозит?

Не радуйтесь.

Уже более двадцати лет физиологи исследуют прохождение инфракрасных (тепловых) лучей сквозь ткани тела человека. Оказывается, инфракрасный свет с длиной волны чуть больше видимого красного легко проходит сквозь кожу и череп на глубину около одного сантиметра. Само по себе это неудивительно: каждый видел, как просвечивает кисть руки на солнце. Удивительно то, что можно увидеть с помощью этого инфракрасного света.

Дело в том, что отражённый инфракрасный сигнал зависит от состава крови. В частности, кровь, по-разному насыщенная кислородом, имеет различные коэффициенты поглощения на разных длинах волн. Говоря коротко, если использовать два лазера с двумя близкими, но не одинаковыми длинами излучения, можно исследовать локальный мозговой кровоток так же, как и с помощью томографа.

А это совершенно меняет ситуацию. МРТ стоит порядка 3 млн долларов, считая установку. Оптический прибор (ОП) – порядка двух тысяч. МРТ огромный, а ОП помещается в чемоданчике. Вдобавок он может работать на батарейках, как оптическая указка. Всего-то дел – направить на голову человека инфракрасный луч и зарегистрировать отражённый сигнал.

Создать такой прибор, конечно, непросто, однако на современном уровне развития техники вполне реально. Не исключено, что это уже сделано. А раз так, то, входя в комнату переговоров, имейте в виду, что, возможно, вашей головы касается невидимый луч и перед глазами вашего слушателя загорается лампочка всякий раз, когда вы говорите неправду. Поэтому или врите по телефону, или старайтесь построить разговор так, чтобы не было лжи.

Тайное всегда станет явным

Сайт управляется системой uCoz