Это интересно
Новости по теме
|
Постные блюдаЗаправлять салаты можно растительным маслом, салатными заправками или постным майонезом. Если вам захочется приготовить салат с сыром, пользуйтесь соевым сыром, он прекрасно подойдет к вашим блюдам. А в те дни, когда разрешается рыба, можно готовить и рыбные блюда или добавлять филе рыбы в те же салаты и винегреты. Салат, конечно же, хорош не только в пост. Но если внимательно присмотреться, то с этими салатами и винегретами, да и с любыми другими блюдами, которые вы сегодня здесь увидите, можно и гостей встретить, и приготовить их, если вы не поститесь, а соблюдаете определенную диету, или приготовить их для всей семьи. Ну а тем, для кого пост – Святое дело, есть лишний повод ознакомиться с новыми рецептами. Салаты и винегреты Салат из свеклы и хрена Потребуется: 500 г свеклы, 40 г растительного масла, 15 г уксуса, 10 г хрена, соль по вкусу. Свеклу отварить или испечь в духовке, нарезать ломтиками или натереть на крупной терке. Посолить, полить уксусом. Приготовленный таким образом салат можно хранить в закрытых банках в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол прибавить по вкусу растительное масло и тертый хрен или заправить салат чесночным соусом. Салат со шпинатом и кукурузой Потребуется: по 200 г шпината и листового салата, 100 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного ананаса (если салат готовится не как постное блюдо, можно добавить 2 вареных яйца). Листья шпината и салата промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Если добавляются яйца, их следует отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Кукурузу откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Ананасы выложить на бумажные салфетки, дать обсохнуть и нарезать небольшими кусочками. Перемешать в миске шпинат, салат, (яйца), кукурузу и ананасы. Ананасовый сок, оставшийся в банке, слить в сотейник, поставить на небольшой огонь, добавить 1 ч. ложку разведенного в воде крахмала и варить, пока соус не загустеет. Снять с огня, дать остыть. Заправить салат приготовленным соусом. Винегрет с морковью и морской капустой Из расчета на 6 порций потребуется: 100 г консервированной морской капусты, по 1 вареной моркови и свеклы, 3 картофелины, 1 соленый огурец, 50 г зеленого лука, 6 ст. ложек растительного масла, ? ч. ложки сахара, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофель, морковь, свеклу и огурец нарезать кубиками, лук нашинковать. Смешать все овощи с морской капустой. Заправить смесью сахара, соли, перца и растительного масла, перемешать. При подаче к столу украсить винегрет зеленью. Этот винегрет нельзя строго назвать летним. Он хорош в любое время года, и готовить его можно и весной, и осенью, и зимой. Винегрет с фасолью и грибами Из расчета на 6 порций потребуется: 3 вареные свеклы, 2 вареные картофелины, 1 стакан отварной или консервированной фасоли, 200 г соленых грибов, 1 репчатая луковица, 3 соленых огурца, ? стакана оливкового масла, соль по вкусу. Свеклу, картофель и репчатый лук нарезать кубиками, грибы и огурцы – ломтиками. Нарезанную свеклу заправить растительным маслом, а затем соединить с другими овощами. Добавить фасоль. Посолить по вкусу, заправить винегрет маслом и перемешать. Выложить винегрет в салатник и украсить зеленью. Баклажаны, жаренные с чесноком и зеленью Потребуется: 1 кг баклажанов, ? стакана уксуса, 7-8 зубчиков чеснока (можно чуть больше), 1 пучок кинзы, 1-2 веточки сельдерея, 1-2 репчатые луковицы, соль по вкусу. Для этого блюда подойдут баклажаны любого размера и любой формы. Срезать у них зеленый хвостик, очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной приблизительно в 1 см. Посыпать солью, оставить на 20-25 минут, потом выжать горечь. Налить растительное масло на сковородку и дать согреться маслу. Выложить на сковородку баклажаны, жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Жареные баклажаны выложить на салфетку, дать остыть и стечь маслу. Лук тонко нашинковать полукольцами, посыпать солью, оставить на 10-15 минут, а потом выжать руками, чтобы ушла горечь. Уксус прокипятить, чеснок истолочь, зелень мелко порубить. Всё смешать с баклажанами, кроме лука. Тарелку украсить салатным листом, выложить на него баклажановую массу и посыпать сверху луком. Постные супы Картофельный суп-пюре с грибами |