Это интересно
Новости по теме
|
Опасность алкоголя: мифы и фактыНаш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие её), совершенно не осознаёт, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество. Потому решил кратко изложить по сути, чего вы вряд ли где найдёте в одном посте. Итак, начну с общих сведений и закончу традиционно мифами. Средний человек впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк, уже в 9 лет. Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в России в 2008 г. составило до 18 литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10 л учтённого и 8 л неучтённого алкоголя)! В то же время многими экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и её вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7 л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации. По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе. Главная трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим. Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их болезнь станет очевидной для окружающих. В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и спиваются они гораздо быстрее. Последствия: Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьёз никак нельзя, ибо пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,35 промилле. В приличных странах этот показатель 0, реже 0,2 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы допустимая концентрация бывает и выше. Т.о., совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолёт, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живём, ребята! Если же обратиться к серьёзной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как только алкогольный ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП мгновенно упала (пьяных водителей даже в группе младше 21 года стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле). Вся статистика здесь. Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали. Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди. Даже если женщина пьёт всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для неё возрастает в 1,5 раза. Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори - Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, - в нашей стране отнюдь не редкость. Алкоголь провоцирует подагру, ведёт к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем чётко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Алкогольная болезнь плода - жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать. Причины: Так почему же алкоголь всё это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы. 1. Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10 г в час. Ацетальдегид - вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую. |