Для улучшения общего самочувствия крайне важно снизить общий уровень стресса, так как результаты мно Согласно словам автора исследований Ами Бидвелл (Amy Bidwell), преподавателя Американского колледжа Приготовление пищи на пару - самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем на Основную задачу по сохранению здоровья позвоночника играют внутренние мышцы и связки спины. Они не в За окном переменчивая погода. То солнце, то тучки, то потеплеет, то похолодает... Это негативно сказ Морская фауна на порядки разнообразнее, чем считалось до сих пор. Освежители воздуха могут приводить к накоплению в доме вредных химических веществ, обладающих канцер В конце 20 века ученые отчасти объяснили причины целебного действия шунгита. Как выяснилось, этот ми Вареные овощи полезнее Именно к такому выводу пришли ученые из английского Института исследований пищи. Все знают о целебной силе прополиса и мёда, и очень немногие слышали о перге. Перга - пчелиный хлеб Знаете ли вы, что аура человека, в зависимости от состояния его физического здоровья, и даже настрое В холодное время года и в период межсезонья мы всеми способами стараемся укрепить иммунитет. Нашими По данным Всемирной Организации Здравоохране­ния вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элеме Россияне все активнее осваивают интернет-пространство. По данным министерства связи и массовых комму
 


Творческая деятельность - это вершина работы мозга, и кажется невероятным, что ее можно изучать обычными физиологическими методами. Однако ученые из Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге зан...

Далее


Обследование группы патологических «коллекционеров» показало, что повреждение фронтальной доли мозга вызывает нарушение эмоционального равновесия и способности к разумным суждениям. Если повреждение р...

Далее


Ежедневный просмотр телепрограмм может замедлить развитие ребенка, так как у родителей и детей остается меньше времени на общение друг с другом....

Далее


Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) сумели объяснить, почему у страдающих болезнью Хантингтона токсичный белок разрушает только клетки мозга, хотя накапливается по всему организму....

Далее


Уметь быстро читать – это не роскошь, а обязательный навык в современном мире. Необходимость в скорочтении даже не обсуждается, но, тем не менее, многие люди говорят, что скорость чтения закладывается...

Далее


По сути, переливание крови является пересадкой живой ткани, трансплантацией. Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь пациента....

Далее





Наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие её), совершенно не осознаёт, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Опасность алкоголя: мифы и факты


Наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие её), совершенно не осознаёт, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Потому решил кратко изложить по сути, чего вы вряд ли где найдёте в одном посте.

Итак, начну с общих сведений и закончу традиционно мифами.

Средний человек впервые знакомится с алкоголем в 15 лет, т.е. не просто пригубливает пивко, а выпивает не менее 1 дринка (кружка пива = рюмка водки = бокал вина). В России этот возраст приходится на 13 лет. Не менее 10% наших детей узнают, что такое дринк, уже в 9 лет.

Официально озвученное Роспотребнадзором потребление в России в 2008 г. составило до 18 литров чистого этилового спирта на душу населения (с 10 л учтённого и 8 л неучтённого алкоголя)! В то же время многими экспертами постулировано, что необратимое изменение генофонда нации и её вырождение наступает при подушном потреблении алкоголя более 7 л. При этом в лучшем случае наблюдается этническое замещение нации.

По оценочным данным ВОЗ, употребление алкоголя обусловливает около 10% суммарного бремени болезней в Европе.

Главная трагедия заключается в том, что человек не видит грани, перейдя которую он превращается из умеренно пьющего в алкоголика. Зависимость формируется исподволь безо всяких предупреждений. Каждый следующий бокал вина может привести к пожизненному заболеванию. Однажды запущенный механизм уже никогда не останавливается, поэтому алкоголизм неизлечим.

Наиболее интенсивное потребление алкоголя приходится на возраст 18-22 года. Именно тогда юноши и девушки и становятся алкоголиками. Но потребуется несколько лет, прежде чем их болезнь станет очевидной для окружающих.

В России алкоголизмом страдают от 10 до 15% всех мужчин. По женщинам показатель немного лучше, но и спиваются они гораздо быстрее.

Последствия:

Алкоголь ассоциирован с повышенным травматизмом. Российские данные по ДТП принимать всерьёз никак нельзя, ибо пьяным у нас считается водитель только при концентрации алкоголя в крови выше 0,35 промилле. В приличных странах этот показатель 0, реже 0,2 промилле. Впрочем, в традиционно алкоголизирующихся странах той же Европы допустимая концентрация бывает и выше. Т.о., совершенно пьяный по всем медицинским критериям человек может быть выпущен в рейс, пилотировать самолёт, сидеть за пультом ядерного реактора. В таком мире живём, ребята! Если же обратиться к серьёзной статистике в США, то получается, что примерно в половине случаев смертельные ДТП связаны с алкоголем. Когда-то в США закон тоже либеральничал, но как только алкогольный ценз у водителей ужесточили, смертность от ДТП мгновенно упала (пьяных водителей даже в группе младше 21 года стало на 20% меньше после того, как допустимая концентрация в крови была понижена до 0,2 промилле). Вся статистика здесь.

Все вы знаете, что алкогольные циррозы играют значительную роль в смертности. В Европе здесь традиционно лидируют страны, где пьянство закреплено культурными традициями. Пьют и мрут от цирроза больше всего во Франции, затем идут Италия с Испанией. По России достоверной информации нет, но не думаю, чтобы мы тут сильно отставали.

Алкоголь значительно повышает риск развития рака. 75% раков органов головы и шеи приходятся на алкоголиков. Алкоголизм удваивает риск развития рака пищевода, прямой кишки и груди. Даже если женщина пьёт всего 3 бокала вина в день, риск развития рака груди для неё возрастает в 1,5 раза.

Алкоголики также часто умирают от пищеводного кровотечения при синдроме Мэллори - Вейса. Алкогольный панкреонекроз (расплавление поджелудочной железы и самопереваривание организма), страшная смерть, которой не пожелаешь и врагу, - в нашей стране отнюдь не редкость.

Алкоголь провоцирует подагру, ведёт к уменьшению плотности костной ткани со всеми вытекающими, к жуткой деградации центральной и периферической нервной системы. Злоупотребление алкоголем чётко повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Алкогольная болезнь плода - жуткий задел в будущее поколение (посмотрите на лица детишек в деревнях!). Этот список можно продолжать.

Причины:

Так почему же алкоголь всё это вызывает, как он работает? Объясню основные механизмы.

1. Алкоголь под действием фермента алкогольдегидрогеназы расщепляется до ацетальдегида. Затем ацетальдегид под действием альдегиддегидрогеназы распадается на воду и углекислый газ (в печени) со скоростью в среднем 10 г в час. Ацетальдегид - вещество для нас токсичное. Он повреждает клетки печени и других органов напрямую.

Наш народ, хоть и подвержен тотальной алкогольной деградации (а может, впрочем, и вследствие её), совершенно не осознаёт, чем именно опасен алкоголь и каковы риски от его употребления. Вместе с тем все умственные ресурсы тратятся на блаженное мифотворчество.

Сайт управляется системой uCoz